В Дубай Queen Elizabeth 2 получит новую жизнь.

Океанский лайнер Queen Elizabeth 2 или QE2 называют величайшим из судов, которое когда-либо видел мир. На этой неделе судно празднует 50-летие запуска.

В Дубай «Королеву» привели в 2008 году, когда спустя примерно сорок лет службы ее выкупила компания Istithmar, подразделение Dubai World за 100 млн. долларов.

Лайнер должен был стать шикарным отелем на Palm Jumeirah, но финансовый кризис помешал осуществить грандиозную задумку, и «Элизабет» осталась без ремонта. QE2 простаивал в доках Дубая в течение нескольких лет и ждал, когда плавучий город превратится в плавучий отель.

Сейчас судьба океанского лайнера 1960-х годов, купленная правительством Дубая пять лет назад, решена. QE2 превращается в роскошный отель с 300 спальнями. В данный момент лайнер находится в Порт-Рашиде на реконструкции, куда его перевели в начале 2016 года. На судне работают краны, строительные бригады провели внешний ремонт, а «армия» рабочих очистила судно. Центральный вход, там, где находится символ судна — корона, украсила надпись «Queen Elizabeth 2, главный вход отеля».

Спутниковые фотографии судна показывают, что открытый плавательный бассейн на корме судна был закрыт надстройкой. С территории вокруг бассейна убрали лебедки и моторы, а старые спасательные шлюпки сняли и расставили на кольцевой развязке недалеко от судна.

Часть работ на корабле проведена группой Shafa Construction. В сообщении на своем

веб-сайте группа заявила, что на борту судна площадью 32 000 квадратных метров (это примерно половина общей площади, включая кабины) работает 110 человек от компании DP World. Считается, что QE2 находится под ответственностью корпорации портов, таможни и свободной зоны (PCFC), которая является органом правительства Дубая.

Порт-Рашид управляется компанией DP World, и существуют планы по преобразованию портового комплекса, включая новую пристань для яхт, магазины, рестораны и круизные терминалы. Рекламный щит у входа в порт, показывает перепланировку и вид QE2.

Пока официального объявления об открытии отеля-лайнера нет. Не дают официальных данных и о том, сколько из бывших кают будет использовано или сколько будет стоить комната.

Преобразования «Королевы» приветствовалось с энтузиазмом.

«Не было обслуживания ее машин и общественных помещений. Краска корпуса потрескалась, выгорела и запылилась, сразу было видно, что лайнер ветшает», — сказал Шон Эбельтит, редактор торгового журнала «Cruise Arabia and Africa». «Без кондиционера деревянные панели в комнатах и каютах начали гнить в жарких, влажных условиях. На большей части коврового покрытия и мягкой мебели появилась плесень. Вероятно, работы Al Shafa Construction включают полный ремонт всех оригинальных ковров, штор, кушеток и других материалов на борту».

«Похоже, открыть «Королеву» получится, мы были здесь раньше, и я осторожно отношусь к этому», — сказал Роб Лайтбоди, который управляет веб-сайтом QE2 Story. «Они вернули ее обратно к старому круизному терминалу. Там видна активная работа. Убрали открытый бассейн. Мы думаем, что бассейн был украшением, но изменение имеет смысл, потому что это дает возможность сделать в задней части корабля площадку для проведения различных мероприятий ».

По поводу убранных спасательных шлюпок Лайтбойт говорит: «Это была большая работа. Мы предполагаем, что это позволяет открыть больше пространства на палубе».

Мистер Лайтбоди добавил: «Я очень надеюсь, что работа будет успешной, и будет сохранено как можно больше первоначального облика Королевы Элизабет 2».