В один из августовских дней в 1995 году Фоутанга Бабани Сиссоко вошел в офис Исламского банка Дубая и попросил выдать ему кредит на покупку автомобиля. Кредит ему одобрили. Тогда Сиссоко пригласил к себе домой на ужин банковского сотрудника, оформившего ему кредит.

Это только прелюдия к одной из самых крупных в мире афер, проведенных только с помощью умения убеждать и располагать к себе людей, говорит корреспондент Би-би-си Бриджит Шеффер, разбиравшаяся в этой запутанной истории.

В Дубай парень из Мали украл 242 млн долларов и ничего ему за это не было
В Дубай парень из Мали украл 242 млн долларов и ничего ему за это не было

За ужином Сиссоко сделал ошеломительное признание. Он заявил банковскому менеджеру Мохаммеду Аюбу, что обладает магическими способностями. Например, он может взять какую-либо сумму денег и удвоить ее. Тут же он пригласил банковского менеджера приехать к нему еще раз, но уже с деньгами, чтобы он мог продемонстрировать ему свои магические способности.

Черная магия в исламе считается грехом и приравнивается к богохульству, но многие мусульмане в нее верят. Вот и Аюб доверился колоритному и таинственному бизнесмену, приехавшему в ОАЭ из глухой деревни в Мали.

Когда Мохаммед Аюб пришел в гости к Сиссоко второй раз, тот выбежал из комнаты, сообщив, что на него только что напал злой дух — джинн. Хозяин попросил Аюба не делать ничего, что могло бы разозлить джинна, иначе деньги, которые он принес, не удвоятся.

Мохаммед Аюб оставил деньги в комнате и стал ждать.

По его рассказу, он видел яркий свет, дым и слышал голоса духов. Потом наступила тишина, и он нашел в комнате сумму в два раза больше той, что оставил.

Он поверил, что все это произошло благодаря черной магии, что Сиссоко действительно обладает способностью удваивать денежные суммы,

Поэтому он переправлял Сиссоко деньги банка и ждал, что получит назад сумму вдвое большую.

В Дубай парень из Мали украл 242 млн долларов и ничего ему за это не было
В Дубай парень из Мали украл 242 млн долларов и ничего ему за это не было

С 1995 по 1998 год Аюб сделал 183 перечисления на счета Сиссоко по всему миру. Также на имя Сиссоко в банке была одобрена кредитная карта на огромную сумму — речь шла о миллионах долларов.

«В 1998 году я жила в Дубае и до меня доходили слухи, что у Исламского банка Дубая серьезные неприятности, — вспоминает Бриджит Шеффер. — Когда СМИ сообщили, что у банка проблемы с поступлением наличных средств, у офиса банка собрались большие толпы вкладчиков, которые хотели забрать свои сбережения».

Но власти Эмиратов преуменьшили масштабы кризиса, с которым столкнулся банк. Они назвали происходящее «небольшими трудностями, которые не привели ни к каким финансовым потерям и не угрожают ни инвестициям банка, ни депозитам клиентов».

Но это было неправдой.
Колдун или мошенник?
Для владельцев банка это было большим потрясением. Потери не покрывались страховкой. Банк удалось спасти только благодаря вмешательству и помощи властей. Но на спасение банка пришлось потратить много денег

И где же был в это время «маг и волшебник» Фоутанга Бабани Сиссоко? Уже далеко.

Одно из преимуществ схемы, которую придумал предприимчивый малиец, — то, что ему не нужно было находиться в Дубае, чтобы получать деньги от банка.

В ноябре 1995 года, спустя всего какие-то несколько недель после демонстрации Мохаммеду Аюбу своих способностей мага, Сиссоко наведывался в офис одного из нью-йоркских банков. Там он сделал нечто большее, чем открытие счета или получение кредита.

«Однажды он зашел в Ситибанк, познакомился с операционисткой и женился на ней. Можно догадаться, что теперь все вопросы с Ситибанком решались гораздо проще. Он открыл счет, на который, насколько я помню, было переведено более 100 млн долларов», — говорит Алан Файн.

Исламский банк Дубая обратился в суд с иском против Ситибанка. Согласно материалам дубайского банка, на счет в Ситибанке был переведен 151 млн долларов с корреспондентского счета в Исламском банке Дубая — все это было сделано без необходимого разрешения. Позже дубайский банк отказался от своих претензий к Ситибанку.

Примерно в это же время аудиторы Исламского банка Дубая заметили, что дело нечисто. Аюб стал нервничать, а Сиссоко перестал отвечать на его звонки.

В итоге Аюб рассказал одному из коллег о масштабах потерь банка. Он не в силах был назвать сумму вслух, поэтому написал ее на клочке бумаге: 890 млн дирхамов (242 млн долларов).

Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к трем годам тюрьмы. Ходили слухи, что ему также пришлось пройти через ритуал изгнания бесов.

Сиссоко суд Дубая заочно приговорил к трем годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и занятии черной магией. Интерпол выдал ордер на арест Сиссоко, он до сих пор находится в розыске.

«Мне попались расшифровки судебных заседаний, на которых Сиссоко не присутствовал (одно из заседаний проходило в Париже), — говорит корреспондент Бриджит Шеффер. — Его адвокат утверждал, что Сиссоко был козлом отпущения, что деньги Исламского банка получил кто-то другой. Однако суд не принял во внимание эти утверждения и обвинил Сиссоко в отмывании денег.

В Дубай парень из Мали украл 242 млн долларов и ничего ему за это не было
В Дубай парень из Мали украл 242 млн долларов и ничего ему за это не было

На протяжении 12 лет — с 2002 по 2014 годы — Сиссоко был членом парламента в Мали, что обеспечило ему иммунитет от судебного преследования. Сейчас он уже не депутат, но его спасает то, что власти Мали не подписывали ни с одной страной договора о выдаче преступников.

Исламский банк Дубая по-прежнему пытается привлечь Сиссоко к ответственности.
Бросив вызов Интерполу, Сиссоко провел в бегах 20 лет. Даже если он растранжирил все деньги и теперь никогда не сможет выехать из Мали — это были яркие годы.

За то, что он обчистил банк с помощью черной магии, этот парень не провел в тюрьме ни одного дня.