В Арабских странах Персидского залива планируют увеличение налогов.Некоторые страны Персидского залива могут удвоить ставку НДС до 10% в основном из-за несоответствия между 5% и эффективной налоговой ставкой, говорится в новом исследовании, опубликованном в воскресенье.

«Мы прогнозируем, что увеличение  НДС приведет к росту государственных доходов в среднем на 1,7-2% ВВП на основе коэффициента эффективности 50-60%. Соотношение в этом диапазоне будет отражать эффективную налоговую ставку на 2,5-3 процента, что ниже, чем 5-процентная нормативная ставка, из-за ожидаемой административной неэффективности, некоторые страны должны освобождаться от нулевой ставки », — говорится в заявлении международного рейтингового агентства S & P в воскресенье.

Тревор Куллинан, аналитик S & P в Дубае, отметил, что несоответствие между установленными законом налоговыми ставками, вероятно, повлияет на тему обсуждения политиками будущее повышение ставки НДС — потенциально до 10 процентов — в некоторых странах GСC. При увеличении НДС такого масштаба эффективная налоговая ставка, вероятно, возрастет до 5-6 процентов, а государственные доходы, вероятно, будут увеличиваться в среднем на 1,7-2 процента ВВП в среднем.

В докладе, однако, не говорится, когда правительства GСC могли повысить ставку налога.

Куллинан ожидает, что Бахрейн примет решение до конца этого года, а Оман до 2019 года, в то время как парламент Кувейта рассматривает прогрессивный налог на прибыль корпораций.

Некоторые крупные экспортеры нефти, не входящие в GCC, облагаются НДС с 5 до 17 процентов, корпоративные налоги с 20 до 35 процентов и подоходный налог — от 10 до 35 процентов для увеличения их доходов. Тем не менее, Бахрейн взимает корпоративный налог с 10 до 20 процентов на иностранные некоммерческие компании.

Новые налоги

«Мы полагаем, что даже если бы органы GCC значительно расширили налоговую базу, например, путем введения 15-процентного корпоративного налога, 15-процентного подоходного налога с населения и 5-процентного налога на денежные переводы, это увеличило бы государственные доходы только примерно на 3-5% ВВП », — сказал Куллинан в записке, опубликованной в воскресенье.

S & P ожидает, что внедрение нового корпоративного налога или подоходного налога на экспатов и местных жителей будет только постепенным из-за экономического и социального давления, которое может возникнуть.

По его словам, некоторые страны GСC могут предпочесть не разворачивать новые налоги, чтобы попытаться получить конкурентные экономические преимущества.

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), 15-процентный корпоративный налог для всех не нефтяных компаний GСC, как отечественных, так и иностранных, поможет в среднем получать государственные доходы в размере трех процентов ВВП.

Кроме того, 15-процентный подоходный налог с экспатриантов мог бы увеличить государственные доходы в размере двух процентов ВВП в среднем в зависимости от размера их общин экспатриантов.