В Австрии с 1 октября вступил в силу запрет на ношение закрывающих лицо мусульманских паранджи, бурки и никаба.
Также власти запретили маскарадные маски не в праздничные дни, а также медицинские маски, если это не прописано врачом. При этом в отношении самих врачей, закрывающих лицо от потенциальной инфекции, ограничения не действуют.
Агентство отмечает, что из-за нововведения могут пострадать клоуны, спортсмены-фехтовальщики, а также любой человек, кто в мороз прикроет лицо шарфом. Нарушителей будут штрафовать на 150 евро.
Запрет стал одним из пунктов нового закона об интеграции мигрантов в стране.

В нескольких европейских странах действует запрет на ношение в общественных местах мусульманского женского одеяния, закрывающего все тело и лицо. Во Франции такой закон вступил в силу в 2011 году. После этого несколько мусульманок обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.

В воскресенье неизвестный с ножом, выкрикивая «Аллах акбар», напал на прохожих на вокзале в Марселе. Полиция ликвидировала злоумышленника, жертвами нападения стали две женщины.

Как стало сегодня известно: Два человека погибли в результате этого нападения на вокзале во французском городе Марсель, злоумышленник ликвидирован, сообщает телеканал BFM TV со ссылкой на собственный источник.
Ранее появилась информация, что полиция проводит спецоперацию на вокзале Сен-Шарль в Марселе на юге страны.

«Марсель, вокзал Сен-Шарль. Полицейская операция в процессе. Избегайте этого района», — написано в сообщении.

Полиция подтвердила, что нападавший имигрант из Северной Африки был застрелен. График движения поездов нарушен.

Это не первый подобный инцидент в Европе за последнее время. В середине августа выходец из Марокко напал с ножом на прохожих в финском городе Турку. Погибли две женщины, еще восемь человек были ранены.