21 декабря выходец из Афганистана, имеющий австралийский паспорт, целенаправленно сбивал внедорожником на одной из главных торговых улиц Мельбурна людей, совершавших предрождественские покупки. По предварительным данным, ранены 19 человек, четверо из них тяжело, включая малолетнего ребенка с открытой травмой головы.

Власти Мельбурна отменили все рождественские мероприятия, основная часть которых должна была состояться как раз в четверг вечером по местному времени.

32-летний водитель автомобиля, который давил людей, задержан на месте преступления. Как заявил представитель полиции австралийского штата Виктория Шейн Паттон, действия этого человека, имя которого не называется, были умышленными, однако терактом они пока не признаны. У нападавшего, по словам Паттона, не было ранее проблем с законом, однако он несколько раз лечился у психиатров, а также употреблял тяжелые наркотики.

Один из очевидцев, владелец лавки пончиков по имени Джим Стоупас, рассказал,что внедорожник, сбивавший людей, двигался на скорости почти в 100 километров в час. Водитель машины въехал на перекресток в пешеходной зоне, заполненный людьми, и стал сбивать их по очереди, одного за другим. «Все, что мы могли слышать, это просто удары о тела, «бух-бух-бух», один за другим, и громкие крики», – сказал Стоупас, добавив, что водитель машины в конце концов просто сам врезался в трамвайную остановку.

Одновременно с водителем в первые минуты после наезда полиция схватила еще одного 24-летнего мужчину, снимавшего происходящее на видео и не проявлявшего признаков паники или хотя бы удивления. У него при обыске к тому же обнаружили сумку с несколькими боевыми и охотничьими ножами и кинжалами. Однако, как впоследствии было сообщено журналистам, он вряд ли имеет отношение к действиям задержанного водителя и интересует следствие скорее как свидетель.

Нападение произошло в центральном деловом районе второго по величине города Австралии, на Флиндерс-стрит, одной из самых оживленных пешеходных улиц. Перед Рождеством она всегда заполнена местными жителями и туристами. Недавно власти города установили в Мельбурне в самых людных местах примерно 140 специальных бетонных столбиков и блоков, чтобы остановить возможные атаки террористов с помощью автомобилей, аналогичные недавним нападениям в Европе и Соединенных Штатах. Однако сейчас предотвратить преступление они не помогли.