Авиакомпании России обеспокоены массовым оттоком квалифицированных кадров.

В течении последних трех лет в авиакомпании Восточных стран, в том числе стран Ближнего Востока, перешло работать более 300 пилотов и инструкторов, являющихся специалистами с большим летным стажем и обладающих прекрасным знанием английского языка. Еще 400 сотрудников дожидаются окончания трудового контракта, но уже уведомили руководство авиаперевозчиков России о последующем переходе в другие авиакомпании.

По мнению аналитиков отток летчиков из России произошел на фоне сокращения пассажиропотока и прекращения полетов «Трансаэро» осенью 2015 года. Лидерами по оттоку кадров стали авиакомпаний  „S7”, «Уральские авиалинии«, „Волга-Днепр» и „ВИМ-Avia”, в которой в мае текущего года прошла череда сбоев летной программы, нанесшая компании урон в сотни тысяч у.е. Среди главных причин сбоев фигурирует увольнение 12 капитанов воздушных судов. Минтранс России официально подтвердил факт нахождения авиакомпаний страны в поиске решений сложившейся ситуации.

Основной причиной перехода командиров судов, авиа-инструкторов и стюардов в другие компании стали экономические мотивы, а именно зарплаты, превышающие российские в 3-4 раза. Также Страны Востока привлекают российских специалистов  отсутствием ограничений на работу летчиков с иностранными паспортами и другие приятные бонусы рабочей программы, а кроме того, ОАЭ не взимает с работников подоходный налог.

Раннее Gulf Lifestyle писал о том что один из крупнейших авиаперевозчиков региона, Emirates Airline, в условиях борьбы за квалифицированных пилотов решил переманить в свои ряды лучших специалистов, выходя на рынок труда с заманчивым предложением по условиям контракта и, конечно же, внушительной заработной плате, со всеми нюансами которой вы можете ознакомиться в статье.

Кроме Emirates в регионе с каждым годом растут и развиваются такие авиагиганты как Etihad Airways и Qatar Airways, судьбу которого после последних событий, обрубивших все экономические связи между ОАЭ и Катаром, предсказать невозможно.

На втором месте в рейтинге авиакомпаний, являющихся работой мечты для профессионалов данной области значатся авиаперевозчики Китая, Кореи и Вьетнама.
Третье место среди предпочтений авиа-пилотов и инструкторов заняли компании стран Азии.