Виртуальный туннель-аквариум в аэропорту Дубая отсканирует ваше лицо.

Пассажирам больше не придется ждать в очереди на стойках безопасности и проходить через электронные ворота. Вместо этого можно будет пройти по специальному туннелю, в котором установят 80 камер, способных сканировать лица и радужную оболочку глаз движущихся людей.

«Аквариум — это своего рода развлечение для путешественника. Но эта мера предпринята для того, чтобы более тщательно зафиксировать лицо человека, когда он разглядывает виртуальный водный мир тоннеля», — сказал заместитель генерального директора Дубайской резиденции и иностранных дел майор генерал Обейд Аль Хамери, — виртуальные изображения имеют очень высокое качество и дают симуляцию реального аквариума. Это новый шаг в разработке методов безопасности, новые сканеры могут обнаружить более широкий спектр взрывчатых материалов, которые не могли найти более ранние приборы».

Настройки тоннеля предполагают смену аквариума на пески пустыни, и показ рекламы.

В конце туннеля, если путешественник уже зарегистрирован, он получит, либо зеленую карту с пожеланием приятной поездки, либо красную, согласно которой необходимо пройти досмотр.

Первая из этих «виртуальных границ» будет установлена к концу лета 2018 года в Терминале 3 в Международном аэропорту Дубая терминале Emirates. К 2020 году тоннели поставят и в других терминалах.

«Разработка тоннеля связана с увеличением пассажиропотока. Согласно данным Генеральной гражданской авиации 80 миллионов пассажиров в год проходит через аэропорты Дубая, и эта цифра будет расти, к 2020 году через все аэропорты Дубая будет проходить уже более 124 миллионов людей», — сказал генерал-майор Обейд Аль Хамери.

Путешественники смогут зарегистрировать свои сканы в киосках установленных по всему аэропорту, и в нескольких торговых центрах и отелях во время пробных акций.

«Мы сократили время прохождения паспортного контроля до 5 секунд, но этого оказалось недостаточно, когда количество пассажиров достигло 120 миллионов, сказал майор генерал Аль-Хамери. — Туннели являются частью процесса внедрения инновационных мер. Мы работаем около четырех лет, чтобы преобразовать процедуру с традиционного счетчика и в будущем нам это не понадобится совсем. Виртуальный тоннель принесет пользу всем заинтересованным сторонам; путешественники смогут потратить больше времени на шоппинг в Дьюти фри и не пропустить свой рейс из-за длинных очередей».

Вице-президент Emirates Group Security Рабия Атиех, сказал, что в дополнение к туннелю внедряются и другие меры безопасности.

«Появляются новые устройства, которые обнаруживают, например, взрывчатые вещества, которые не могли обнаружить более ранние приборы. Каждый год возникают новые проблемы, и мы пытаемся предупредить их. В настоящее время до 700 тонн золота и до 25 миллиардов долларов США проходят через аэропорт Дубая каждый год».

«Мы проявляем бдительность, работаем с полицией и национальной безопасностью. Это всегда помогает нам поддерживать порядок», — отметил исполнительный директор аэропорта Дубая Пол Гриффитс.