Визовый беспредел США
Россияне вынуждены ждать три месяца, чтобы получить туристическую визу в Соединённые Штаты. При этом выбрать подходящую дату и время собеседования в посольстве крайне сложно. Такая ситуация сложилась после 23 августа, когда по всей России приостановили выдачу неиммиграционных виз в США. 1 сентября процедура возобновилась только в Москве. Таким образом американцы отреагировали на решение Кремля сократить в стране численность сотрудников дипломатической миссии США.

Визовый беспредел США
Визовый беспредел США

Вот с чем пришлось столкнуться Россиянам:Екатерина Хромочкина подала документы 7 сентября и до сих пор не может записаться на собеседование. Девушка по несколько раз в день проверяет личный кабинет на наличие свободных дат, однако, вдобавок ко всему, ситуацию усложняет установленный лимит на посещение своей учётной записи.

«В консульстве так и говорят: да, вы должны постоянно заходить. Я весь день сижу за компьютером, поэтому захожу всегда. Но когда раз десять зайдёшь (лимит всегда разный), то доступ к личному кабинету блокируется до следующего дня. Это время каких-то 90-х, когда диваны выкидывали и тебе нужно было с утра до ночи следить. Какая-то лотерея. Они сначала просят всё оплатить, а потом ты не можешь записаться», — поделилась девушка.
Екатерина неоднократно писала обращения через форму обратной связи с консульством, однако ответы приходили только через неделю и, по словам девушки, представляли собой формальные отписки, где ей просто рекомендовали следить за ситуацией через личный кабинет.

Визовый беспредел США
Визовый беспредел США

Однако на проблемы с американскими визами россияне стали жаловаться ещё до августовских событий. Студентка Анна при прохождении собеседования 21 июня получила отказ: «Один из вопросов был — учусь ли я. Мне говорили, что отказывают студентам последних курсов, но я решила отвечать честно и сказала, что мне осталось учиться один год. Потом меня спросили, какие места в Америке я собираюсь посетить. Выслушав меня, работник с улыбкой назвал мой маршрут интересным, а затем подписал бумажку и добавил: «Не сегодня», — вспоминает девушка.

Анна решила ещё раз попробовать получить визу в США, второе собеседование ей назначили на 23 августа.

«21 августа я прилетела из Греции в Москву для повторного собеседования на визу. И вдруг во время завтрака я читаю новость, что американское посольство с 23 августа аннулирует все назначенные собеседования. Мало того что я вновь готовила все документы и оплачивала сервисный сбор — я до сих пор не могу зайти в личный кабинет и назначить новую дату», — возмущена она.

Служащий консульства выносит решение по визам в индивидуальном порядке, следуя американскому законодательству. Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», — сообщили в дипмиссии.

 

В посольстве также проинформировали россиян, что период рассмотрения заявки для подающих на туристическую и бизнес-визу в Москве может достигать 85 дней. Для оформляющих студенческую визу период ожидания значительно меньше — 36 дней. Заявления на все остальные виды неиммиграционных виз рассматриваются около 53 дней.

«Заявления на не иммиграционные визы рекомендуется подавать не менее чем за три месяца до предполагаемой даты поездки. <…> Чем раньше вы запишетесь на собеседование, тем выше вероятность назначения приемлемых для вас даты и времени», — говорится на официальном сайте посольства США в России.