Верховный суд в США окончательно поддержал указ президента Дональда Трампа о запрете на въезд на территорию страны, для граждан из шести преимущественно мусульманских стран, сообщает The Associated Press.

В поддержку распоряжения Трампа выступили семь из девяти членов коллегии Верховного суда.

Распоряжение касается граждан Чада, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена. Оно было подписано Трампом в конце сентября и должно было вступить в силу 18 октября. В тексте указа говорилось, что эти страны не предоставляют Вашингтону достаточно информации для проверки соискателей виз. В нем отмечалось, что исключение может быть сделано для близких родственников жителей США, включая их родителей, детей, мужей и жен. Ранее суды более низких инстанций частично приостановили действие указа и вывели из-под его действия других родственников американцев, включая их бабушек и дедушек, внуков, а также двоюродных братьев и сестер.
Это был уже третий указ Трампа, касающийся иммиграционных ограничений. Ранее суды заблокировали две предыдущие версии документа. Первую Трамп подписал в январе, в свою первую неделю на посту президента. Распоряжение запрещало въезд для граждан нескольких преимущественно мусульманских стран, которых по прилету в США задерживали в аэропортах и сажали на обратные рейсы.

Трамп во время своей предвыборной кампании не раз заявлял о планах ужесточить иммиграционную политику в США. Летом он представил законопроект, ограничивающий выдачу рабочих виз и видов на жительство, а также меняющий правила получения американского гражданства.

Как сообщал Gulflifestyle ранее:Президент США Дональд Трамп заявил, что будет работать с конгрессом над отменой лотереи грин-карт — разрешений на постоянное жительство в США.
«Я начинаю сегодня процесс отмены программы визовой диверсификации… Я хотел сделать это уже давно, и мы попросим конгресс немедленно начать работу над этим. Нам нужно избавиться от этой программы-лотереи как можно скорее», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.
Ранее американский лидер заявил, что исполнитель теракта в Нью-Йорке Сейфулло Саипов прибыл в США из Узбекистана в 2010 году, выиграв грин-карту в лотерею, которую проводит госдепартамент США.