Британский миллиардер намерен выпустить замену Land Rover Дефендер

Магнат Джим Рэтклифф, основатель химической компании Ineos, вложит деньги в производство нового внедорожника

Автомобиль, который в настоящее время проходит под внутренним индексом Projekt Grenadier, должен выйти на рынок в 2020 году или не позже 2021 года. В компании намерены выпускать не менее 25 тыс. экземпляров новой машины в год.

В планах господина Рэтклиффа построить внедорожник, который по своей проходимости и надёжности не будет уступать Land Rover Defender. Сборку рассчитывают организовать в Великобритании — проект, по прогнозам его авторов, обойдётся в £500-600 млн и потребует государственных инвестиций. При этом будет создана 1 тыс. новых рабочих мест на производстве и обеспечены работой ещё 5-10 тыс. человек. Также господин Рэтклифф рассматривает возможность создания завода в континентальной Европе. Окончательное решение о месте расположения нового автопроизводителя будет принято в следующие 9-12 месяцев.

Ожидается, что серийный Projekt Grenadier получит трёхлитровый дизель и гибридную силовую установку для рынка Европы, а также четырёхлитровый бензиновый мотор для рынка США — в компании намерены поставлять свой внедорожник в Северную Америку, несмотря на то, что Land Rover Defender там не продавался. Клиенты получат возможность выбора между вариантами автомобиля с тремя типами колёсной базы: короткой, средней и удлинённой.

Напомним, что Land Rover Defender был снят с производства в январе 2016 года после 67 лет выпуска из-за ужесточившихся требований по безопасности и уровню вредных выбросов, которым модель уже не отвечала. Преемник Land Rover Defender должен появиться в 2018-2019 годах. Ранее компания Land Rover запретила британскому миллиардеру использовать бренд Defender, поскольку под этим именем будет выпускаться преемник модели.