В Саудовском королевстве переполох-наследный принц Мухаммед бин Салман посадил под замок 11 принцев и множество бывших и действующих министров.
Строго говоря, арестованы они по указанию Комитета по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии — всего через несколько часов после того, как он начал работу. По данным государственного информагентства Саудовской Аравии, у комитета есть право выдавать ордеры на арест, а также запрещать выезд из страны.

Еще в минувшую субботу король Салман без объяснения причин отстранил от должности главу Национальной гвардии принца Мутаиба бин Абдуллу и командующего ВМФ адмирала Абдуллу бин Султана. На следующий день последовали аресты «коррупционеров».
Официальных данных о том, кто задержан и в чем их обвиняют, нет. Однако по данным саудовского телеканала «Аль-Арабия», Комитет по борьбе с коррупцией объявил о возобновлении расследований о наводнении в Джидде в 2009 году и вспышке ближневосточного респираторного синдрома Mers — в 2012 году.
Другие источники сообщают о некоторых задержанных. Как утверждается, среди них — бывший министр финансов и член совета директоров компании ARAMCO Ибрагима аль Ассафа и принц Турки бин Абдалла. Наибольшее возбуждение аналитиков, однако, вызвал арест принца Аль Валида бин Талала — одного из богатейших людей мира и главы Kingdom Holding, одной из крупнейших и наиболее важных саудовских инвестиционных компаний.


Принадлежащая принцу компания инвестировала в Twitter, Apple, банковскую группу Citigroup и сеть отелей Four Seasons. Бин Талал известен тем, что начал нанимать на работу женщин (сейчас они составляют две трети сотрудников). Правда, известен он и экстравагантными и очень дорогими привычками — но если Forbes прав, оценивая состояние принца в 17 миллиардов долларов, то он вполне может себе их позволить.

Большинство задержанных членов королевской семьи, о которых нам известно, объединяет принадлежность к ветви покойного короля Абдаллы.

Точно это не известно — аналитикам приходится довольствоваться утечками из неназванных источников. Однако, если это так, это означает новый виток клановой борьбы.
Еще при короле Абдалле сложилась внутриклановая «демократия», существовал негласный «центральный комитет», представлявший различные фракции в королевской семье. Абдалла считал необходимым убедить большинство в этом комитете в необходимости того или иного решения, и был готов идти на компромиссы для достижения согласия между членами этого «саудовского Политбюро».
Принц Мухаммед бин Наиф, неформальный глава «абдаллитов», до лета этого года был первым в списке наследников престола. Однако 21 июня наследным принцем стал Мухаммед бин Салман. Бин Наиф также лишился поста министра внутренних дел.
Все эти задержания и перестановки позволяют с определенной уверенностью говорить о том, что в саудовском руководстве грядут серьезные перемены. Вопрос в том, насколько успешными они окажутся.