Сегодня Дубай занимает второе место в мире по плотности торговых площадей, уступая лишь Нью-Йорку и опережая Лондон и Париж. Тем не менее, розница наряду с моллами переходит в онлайн-пространство, поскольку покупателю сегодня удобнее совершать покупки через интернет. При этом все большую роль играет таргетированная реклама, завлекающая покупателей из соцсетей.

Несмотря на современный подход ко всему, что касается торговли и развлечений, даже в ОАЭ отмечается рост оттока покупателей в офлайн магазинах. По данным специалистов, сегодня порядка 70% поиска товаров по всему миру происходит с помощью мобильных устройств и лишь 29% приходится на магазины. Молодежь в ОАЭ, а среднестатистический покупатель для большинства категорий товаров – это люди в возрасте от 18 до 35-40 лет, хочет удобства и возможности быстро получить продукт, и, конечно, для совершения покупок они используют свои смартфоны.

Это открывает огромные возможности для розничных продавцов. Порядка 2 миллиардов потенциальных покупателей ежедневно заходят на Facebook, где видят таргетированную рекламу. Благодаря современным компьютерным и маркетинговым технологиям, сегодня можно оценить не только то, сколько людей увидело рекламу в Facebook, но и кто после этого приходит в магазин и покупает товар. Таким образом, ритейлеры могут отследить весь путь клиента, а также разработать такие программы лояльности, которые направят клиента именно к ним со страниц в соцсетях в конкретный брендовый магазин.

Как пишет gulfnews.com со ссылкой на Мартина Бартелла, руководителя отдела розничной торговли и стратегии электронной коммерции сети Фейсбук, 36% всех транзакций внутри магазинов сегодня происходят благодаря переходам из соцсети. «Роль Фейсбука заключается в том, что сеть направляет спрос и трафик, поступающие на нашу платформу нашим партнерам по розничной торговле и электронной коммерции. Это место, где люди открывают продукты, и мы перенаправляем людей в реальные места розничной торговли», – поясняет специалист.

Примечательно, что, по оценкам экспертов, электронная торговля в США составляет примерно 10% от общего объема розничной торговли по стране. Потенциал российского e-commerce огромен, но пока, по данным Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), онлайн-сегмент довольствуется скромной цифрой 4% от всего рынка отечественного ритейла. В Великобритании интернет-продажи составляют 12% от общих продаж розницы, а в ОАЭ объем мобильной коммерции уже превысил среднемировой уровень и 43% всех транзакций происходят в мобильных телефонах.