Бахрейн, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ за текущий год либерализировали цены на топливо или резко увеличили их. О повышении цен на бензин GulflifeStyle писал ранее. Таким образом предполагается, что Объединенные Арабские Эмираты спасут 9,1 млрд. дирхамов за счет сокращения субсидий на топливо.

Кабинет министров другой арабской страны — Кувейта в начале августа также планировал пересматривать стоимость бензина каждые три месяца на основе международных цен на нефть, аналогично текущим ежемесячным пересмотрам в Омане и ОАЭ. Однако, как пишет информационный портал gulfbusiness.com, спикер Национального собрания Кувейта подтвердил на этой неделе, что Кувейт будет получать БЕСПЛАТНОЕ топливо каждый месяц, чтобы компенсировать недавний рост цен.

Компромисс последовал за вчерашней встречей между парламентом страны и правительством после того, как суд постановил, что рост цен на прошлой неделе был незаконным.

Государственное информационное агентство KUNA процитировало докладчика Марзука Аль-Ганима, сказав, что новая сделка снизит бюджет топлива для кувейтцев и спасет государственный бюджет миллионами динаров. Господин Аль-Ганим также пояснил, что специальный комитет по субсидиям рассмотрит цены на топливо и субсидию на топливо, предоставляемую гражданам.

Так, отныне в соответствии с соглашением каждый гражданин Кувейта, обладающий водительскими правами, ежемесячно получает 75 литров 91-октанового бензина, что соответствует 30 процентам от усредненных показателей потребления. Объем субсидируемого топлива будет расти в зависимости от роста цен.

Стоит отметить, что по данным gulfbusiness.com от 2 августа, Кабинет министров Кувейта утвердил повышение цен на бензин до 83 процентов, начиная с 1 сентября текущего года в рамках экономических реформ, направленных на снижение воздействия низких цен на нефть.

В заявлении еженедельного Кабинета прогнозировалось, что цены вырастут на 41 процент — для низкооктанового топлива, то есть с 60 до 85 динаров; на 61 процент — для бензина высокого класса (с 65 до 105 динаров), а на 83 процента — по данным Kuwait Times – прогнозировали рост бензина марки «Ультра», от 95 до 165 динаров, соответственно.

Власти страны поясняли, что новые цены направлены на то, чтобы поставить Кувейт в соответствие с другими государствами Персидского залива, где субсидии на топливо сократились по всем направлениям в результате снижения нефтяных доходов.

Уточним, что этот рост цен на бензин в Кувейте является первым увеличением почти за два десятилетия и следует за либерализацией цен на дизельное топливо и керосин в этой стране в январе 2015 года.

Кроме того, ранее Кувейт одобрил меры по увеличению цен на электроэнергию и воду, выплачиваемые иностранными резидентами и предприятиями, но решил освободить коренных граждан. В прошлом году в стране был представлен дефицит бюджета в размере 18,3 млрд. долларов США, и ожидается, что в текущем финансовом году будет дефицит в размере 29 млрд. долларов.

Существует предположение, что рост цен на топливо приведет также к повышению ставок для товаров и услуг, что уже ожидается в Объединенных Арабских Эмиратах. Так, по информации портала gulfnews.com, власти ОАЭ намерены с 1 января 2018 года ввести в стране налог на добавочную стоимость (НДС) на ряд товаров, включая алкоголь, табачные изделия и некоторые другие.