Министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов установило новые цены на топливо, которые вступят в действие с 1 июня текущего года. 

Так, по данным информационного портала gulfnews.com, стоимость одного литра топлива в зависимости от марки будет с 1 июня следующей:

  • Super 98 составит 1.96 дирхама, ( к 2.01 дирхама в мае);
    Special 95 будут продавать по 1.85 дирхама, (вместо 1.90 дирхама в мае);
  • E Plus 91 будет стоить 1.78 дирхама (что меньше майской стоимости —  1.83 дирхама)
  • Цена дизельного топлива снизится до 1.90 дирхама за литр в июне, в отличие от нынешней майской — 1.97 дирхама.

Как известно, цены на топливо привязаны к мировым ценам на нефть. Так, марка Brent на мировом рынке в настоящее время торгуется на уровне 52,15 доллара за баррель, тогда как нефть на американском сырье West Texas Intermediate — 49,80 доллара за баррель. Специалисты отмечают, что цены на нефть упали почти на 5% в четверг 25 мая после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные экспортеры продолжили свою текущую сделку по ограничению добычи нефти сроком на девять месяцев.

Напомним, тринадцать членов ОПЕК и одиннадцать членов, не входящих в организацию, в декабре прошлого года подписали соглашение о сокращении производства примерно на 1,8 миллиона баррелей в день для поддержания цен на нефть. Соглашение сроком на шесть месяцев вступило в силу с 1 января.

Теперь соглашение решили продлить, и ОПЕК согласилась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день, а коалиция стран не входящих в Организацию — во главе с Россией – уменьшит нефтедобычу на 558,000 баррелей в сутки.