В ночь на 19 июня в столице Великобритании вновь произошел инцедент, квалифицирующийся полицией как теракт: фургон врезался в толпу людей, выходивших из мечети.

В ночь на понедельник фургон въехал в людей на севере Лондона, когда те возвращались из мечети с ночной молитвы, пишет портал ria.ru. Один человек скончался на месте, еще десять получили травмы, восемь из них госпитализированы. Полицейские Лондона задержали 48-летнего водителя фургона.

По словам одного из очевидцев, толпа людей собралась вокруг мужчины, потерявшего сознание возле мечети в Финсбери-парке. Спустя несколько минут фургон на высокой скорости въехал в эту группу людей. Нападение произошло вскоре после полуночи по местному времени. Как сообщает газета Times со ссылкой на очевидца Абдулрахмана Салеха Аламуди (Abdulrahman Saleh Alamoudi), водитель кричал о том, что хочет «убить всех мусульман». Другие опрошенные полицией пострадавшие говорят, что в фургоне было трое мужчин, двоим удалось скрыться. Газета Evening Standard, ссылаясь на очевидцев, пишет, что из машины выскочил вооруженный ножом мужчина. Водителя автомобиля, врезавшегося в толпу людей, задержали сами жители и передали его стражам порядка. Полиция Лондона проверяет психическое состояние мужчины, однако, по информации горожан, задержавших его, он не выглядел пьяным или нездоровым, передает агентство Press Association. Пока у полицейских нет информации о других подозреваемых, расследование продолжается.

Полиция рассматривает случившееся как возможный теракт. «Мы должны дать полиции возможность рассмотреть все факты. Сейчас мы считаем, что этот инцидент, предположительно, является терактом», — заявила глава МВД Великобритании Амбер Радд в интервью телеканалу Sky News,«Мои мысли со всеми, кто пострадал от ужасающего инцидента в Финсбери Парк. Мы все должны продолжать стоять вместе, решительно, против тех, кто пытается разделить нас и распространить ненависть и страх». Таким образом, госпожа Радд призвала британцев сохранять сплоченность и солидарность. Ее заявление в срочном порядке опубликовали во многих СМИ, включая издание Guardian.  Власти Великобритании, конечно, обеспокоены произошедшим. Так, Мэр Лондона назвал наезд фургона на людей «атакой на ценности толерантности Европы». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня намерена провести заседание чрезвычайного комитета COBRA.

Напомним, что похожий инцидент, о котором gulflifestyle.com писал ранее, произошел на Лондонском мосту 3 июня. В тот злополучный выходной вечер автомобиль врезался в пешеходов, после чего трое террористов напали с холодным оружием на людей, отдыхающих в пабах. Жертвами теракта стали восемь человек. Полиция была вынуждена открыть огонь на поражение и застрелить преступников.