Власти Саудовской Аравии предложили принцам и бывшим министрам, задержанным по подозрению в коррупции, заплатить за своё освобождение. Об этом сообщает издание Financial Times.

Как сообщалось ранее, среди задержанных оказалось немало богатых людей не только королевства, но и всего мира — например, занимающий 22-е место в списке Forbes племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

Гостиницу Ritz-Carlton в Эр-Рияде уже прозвали самой шикарной тюрьмой в мире
Гостиницу Ritz-Carlton в Эр-Рияде уже прозвали самой шикарной тюрьмой в мире

 

По данным издания, многие задержанные готовы пойти на сделку с властями, несмотря на то что заточение они отбывают в фешенебельной гостинице Ritz-Carlton в Эр-Рияде.

При этом есть ещё одно условие освобождения: все получившие свободу таким образом должны в обязательном порядке дать присягу на верность наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду, который и стал инициатором антикоррупционной кампании.

Как сообщал Гуллифестуле ранее:наследный принц Мухаммед бин Салман посадил под замок 11 принцев и множество бывших и действующих министров.
Строго говоря, арестованы они по указанию Комитета по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии — всего через несколько часов после того, как он начал работу. По данным государственного информагентства Саудовской Аравии, у комитета есть право выдавать ордеры на арест, а также запрещать выезд из страны.

Еще в минувшую субботу король Салман без объяснения причин отстранил от должности главу Национальной гвардии принца Мутаиба бин Абдуллу и командующего ВМФ адмирала Абдуллу бин Султана. На следующий день последовали аресты «коррупционеров».
Официальных данных о том, кто задержан и в чем их обвиняют, нет. Однако по данным саудовского телеканала «Аль-Арабия», Комитет по борьбе с коррупцией объявил о возобновлении расследований о наводнении в Джидде в 2009 году и вспышке ближневосточного респираторного синдрома Mers — в 2012 году.
Другие источники сообщают о некоторых задержанных. Как утверждается, среди них — бывший министр финансов и член совета директоров компании ARAMCO Ибрагима аль Ассафа и принц Турки бин Абдалла. Наибольшее возбуждение аналитиков, однако, вызвал арест принца Аль Валида бин Талала — одного из богатейших людей мира и главы Kingdom Holding, одной из крупнейших и наиболее важных саудовских инвестиционных компаний.