Ряд ближневосточных стран продолжает «бойкотировать» Катар после случившегося этим летом разобщения, о чем GulflifeStyle сообщал в июне, и поскольку кризис доверия к стране на Ближнем Востоке так и не преодолён, Катар ищет способы поддержать свою репутацию на мировой арене и не сдать позиций в экономике. Так, 9 августа, исполняющий обязанности председателя Управления туризма Катара, г-н Хасан Аль-Ибрагим анонсировал расширение списка стран безвизового въезда: «Катар является самой открытой страной в регионе, и мы рады пригласить граждан из 80 стран мира открыть для себя наше знаменитое гостеприимство, культурное наследие и природные богатства нашей страны».

Как сообщает информационный портал the-judgment.com  со ссылкой на официальные лица государства, Катар одобрил законопроект о безвизовом въезде граждан из 80 стран с его немедленным вступлением в силу с августа текущего года. Список стран включает в себя Великобританию, США, Канаду, Южно-Африканскую Республику, Сейшельские Острова, Австралию, Новую Зеландию и ряд других государств. Граждане из этих стран не нуждаются в подаче предварительного заявления о предоставлении визы и в уплате дополнительных взносов за предоставление разрешения на въезд в Катар.

Визы будут предоставляться сразу в аэропорту при прохождении таможенного контроля при предъявлении паспорта с минимальным сроком действия шесть месяцев и подтвержденного обратного билета. Однако власти страны все же оставляют за собой право отказать в визе по причине гражданства туриста (в том случае, если гость не является официальным жителем государства из упомянутого выше списка), да и в целом въезд в Катар утверждается по собственному усмотрению Министерства внутренних дел.

Тем не менее, визы при въезде в Катар теперь предоставляются на 180 дней и позволяют туристу провести на территории страны в общей сложности 90 дней (эта виза разрешает многократный въезд в Катар на период ее срока действия). Возможен и другой вариант: туристическая виза, действующая в течение 30 дней с момента открытия и дающая гостю возможность провести в стране до 30 дней.

Стоит уточнить, что в ноябре прошлого года Катар начал предоставлять бесплатную транзитную визу, которая позволяет гражданам всех национальностей пребывать на территории страны до 96 часов, но только в том случае, если у транзитников пересадка занимает минимум 5 часов в местном аэропорту. Более того, QTA (Управление туризма Катара) и авиакомпания Qatar Airways запустили программу «+ Катар» в мае 2017 года: этот пакет услуг включает бесплатное проживание в пяти- или четырех-звездочном отеле в столице страны Дохе и бесплатную транзитную визу.

Напомним, ранее Катар разрешил безвизовый въезд гражданам России, и, как обещают власти этого арабского государства, в ближайшие годы список безвизового въезда в страну пополнят и Филиппины.

На сегодняшний момент этот список выглядит следующим образом:

Граждане из ниже перечисленных 33 стран могут претендовать на туристическую визу сроком 180 дней по прибытии на границу Катара.

  1. Австрия
  2. Багамы
  3. Бельгия
  4. Болгария
  5. Хорватия
  6. Кипр
  7. Чехия
  8. Дания
  9. Эстония
  10. Финляндия
  11. Франция
  12. Германия
  13. Греция
  14. Венгрия
  15. Исландия
  16. Италия
  17. Латвия
  18. Лихтенштейн
  19.  Литва
  20. Люксембург.
  21. Мальта
  22.  Нидерланды
  23.  Норвегия
  24.  Польша
  25.  Португалия
  26.  Сейшелы
  27.  Словакия
  28.  Словения
  29.  Испания
  30.  Швеция
  31.  Швейцария
  32.  Турция

    Гражданам далее указанных 47 стран будет предоставляться туристическая виза сроком на 30 дней также по прибытии на границу Катара:
    1. Андорра
    2. Аргентина
    3. Австралия
    4. Азербайджан
    5. Белоруссия
    6. Боливия
    7. Бразилия
    8. Бруней
    9. Канада
    10. Чили
    11. Китай
    12. Колумбия
    13. Коста Рика
    14. Куба
    15. Эквадор
    16. Грузия
    17. Гайана
    18. Гонконг
    19. Индия
    20. Индонезия
    21. Ирландия
    22. Япония
    23. Казахстан
    24. Ливан

    25. Македония
    26. Малайзия
    27. Мальдивы
    28. Мексика
    29. Молдавия
    30. Монако
    31. Новая Зеландия
    32. Панама
    33. Парагвай
    34. Перу
    35. Россия
    36. Сан Марино
    37. Сингапур
    38. ЮАР
    39. Южная Корея
    40. Суринам
    41. Таиланд
    42. Украина
    43. Соединенное Королевство Великобритании
    44. США
    45. Уругвай
    46. Ватикан
    47. Венесуэла
    Другие новости относительно ситуации в Катаре.