Авиаконцерны начинают производить летающие такси

Airbus, являющаяся одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире, протестирует прототип аэротакси до конца этого года. Коммерческие полеты в городах планируется начать в 2020 году. Поначалу «самолетомобилем» будет управлять человек, но впоследствии поездки станут полностью автономными.

Европейский концерн представляет себе «воздушный» транспорт как 4-местный летательный аппарат без пилота в кабине. Воспользовавшись мобильным приложением, клиенты смогут вызвать его к ближайшей вертолетной площадке.

За взлет и посадку по вертикали будут отвечать восемь роторов, а электродвигатель будет поддерживать замену аккумулятора. Лидар и камеры помогут летающему авто не сойти с заданной траектории и избегать препятствий, в том числе птиц. Ранее в Airbus сообщали, что поездка на аэротакси обойдется в 1,5–2,5 доллара за каждую милю (1,6 километра) — то есть примерно в такую же сумму, сколько и обычное такси.

Airbus — не единственная компания, развивающая сервис аэротакси. Uber, например, планирует запустить такую же услугу к 2021 году (в этом ему помогают Pipistrel Aircraft, Embraer, Mooney и Bell Helicopter), а немецкая e-Volo — уже к 2018. Активно вкладывается в летающие машины и Boeing: накануне самолетостроительная корпорация объявила о поглощении Aurora Flight Sciences, которая помогала Uber проектировать «самолетомобиль».

В 2016 году Aurora выиграла у Пентагона 89-миллионный контракт на продолжение разработки самолета X-Plane с функцией вертикального взлета (VTOL). Аппарат, оснащаемый 24 туннельными винтовентиляторами, будет способен подниматься в воздух в два раза быстрее, чем вертолет. Как отмечает Business Insider, аэротакси Uber основано именно на концепте X-Plane.

Как мы уже писали ранее в сентябре в Дубай появилось первое в Мире беспилотное такси

В авиаистории Дубая появилась новая глава, первое «доказательство концептуального полета». В небе над городом в районе Джумейра Бич Резиденс совершило полет двухместное летающее такси.

Автономное такси введено Управлением дорожного и транспортного управления Дубая (RTA)», и будет перевозить пассажиров по городу без пилота.

Построила чудо-машину компания Volocopter, немецкий специализированный производитель автономных воздушных транспортных средств, воздушное испытание самолета прошло через семь месяцев после того, как на саммите правительства мира в Дубае были представлены планы по беспилотному такси. Слово о переходе Дубая в будущее автоматических воздушных такси стало заголовком во всем мире на февральском саммите.

Согласно заявлению правительственного ведомства Дубая, шейх Хамдан бен Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая, стал свидетелем первого полета автономного воздушного такси.